骨付き鶏もものスモーク 

鶏モモのスモーク今週17日(月)に実家に帰省中に
骨付き鶏ももの燻製を作りました。

実家に大型のスモーカーを置いていて、
檜の端財も調達していたので、

雪も止んで、空気も乾燥していたので
神戸物産のデンマーク産の冷凍の鶏ももを

購入して燻製にしました。
一袋で5本入っていて400円以下でした。

下味処理も時間が足らなかったので、
2日程で済ませて、スモーク材も檜で適当に

出来上がりの感想ですが、以前に鯖で、
一夜干しを檜材でワイルドにスモーク

アップしましたが、檜は芳香に除虫効果があるので、
森林浴などが気持ちの良い反面、強すぎると香りが薬っぽく

感じられます。鯖のように臭いの強い食材には良かったのですが、
鶏肉のように自己主張の弱い食材は、檜の香りに圧倒されてしまいます。

檜は、脂身の多い青魚とか、豚肉のスモークに使ったほうが良さそうです。

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